ГЛАВНАЯ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ МУЗЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ССЫЛКИ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ
 
ПРОЕКТЫ > ЛИЦА ВОЛГИ >  ПРЕСС-РЕЛИЗ 
Последнее обновление страницы:  8 октября 2003 г.  21:30   


ЛИЦА ВОЛГИ

Проект Нижегородской областной общественной организации «Центр современного искусства»
Пресс-релиз

Куратор проекта: Юлия АБРАМОВА
28 сентября, 2003



 


Сергей ЛЕОНТЬЕВ.
Марий Эл. 24-28 июля 2003 г. (серия, 16 листов). Лист 11. 2003.
Чёрно-белая фотография.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ.
Марий Эл. 24-28 июля 2003 г. (серия, 16 листов). Лист 6. 2003.
Чёрно-белая фотография.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ.
Марий Эл. 24-28 июля 2003 г. (серия, 16 листов). Лист 9. 2003.
Чёрно-белая фотография.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ.
Марий Эл. 24-28 июля 2003 г. (серия, 16 листов). Лист 1. 2003.
Чёрно-белая фотография.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ.
Марий Эл. 24-28 июля 2003 г. (серия, 16 листов). Лист 5. 2003.
Чёрно-белая фотография.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ.
Марий Эл. 24-28 июля 2003 г. (серия, 16 листов). Лист 7. 2003.
Чёрно-белая фотография.
  

ПРОЕКТ «ЛИЦА ВОЛГИ». КОНЦЕПЦИЯ

Проект «Лица Волги» представляет материалы фотоэкспедиций по пяти национальным республикам Приволжского федерального округа.

Участники проекта: Сергей Братков (Харьков - Москва), Вита Буйвид (Санкт-Петербург - Москва), Сергей Леонтьев (Москва), Валерий Стигнеев (Москва), Станислав Яворский (Нижний Новгород).

Проект предлагает зрителям заняться лицезрением. «Лицезрение» в толковом словаре определяется именно как умение видеть другого непосредственно своими глазами. В фокусе проекта индивидуальный взгляд, обращённый к «другому».

Лицо человека как экран, на поверхности которого разыгрываются события истории и современности, как начало субъективности и имперсональности, как воплощение человеческого и самого нечеловеческого в человеке – предмет исследований и репрезентаций фотографов и современных художников. Лицо бесспорная ценность человеческой жизни и культуры. Человек итожит себя лицом, а эпоха осмысливает себя суммой лиц. Поскольку мы живём, если можно так сказать, в своём лице, мир вокруг нас потенциально олицетворён и поэтому всё, что не имеет «лица», не имеет смысла.

В свете новейших художественных тенденций интерес к человеку включает в себя и социально-культурную и исторические перспективы, разговор идёт скорее не о конкретном человеке, а о человеческих типах, классах, о расах, о способах изображения человеческого лица в различных культурах. Сейчас вводится новый масштаб проблемы: это более не конкретная личность, с её воззрениями, верой, принципами и недостатками взаимоотношения этой личности и общества, но общество в целом, его идолопоклонство, суггестивность, энтропия, болезни и их преодоление. Таким образом, фотография есть воплощение антропологических представлений и инструмент антропологической мысли, которая, кстати сказать, находится в прямой с вязи с художественной трактовкой человеческого лица.

Пять уникальных народов, существующих на границах культур, языков, религий и технологий представлены на «групповом портрете» Поволжья. Как столетие назад знаменитый нижегородский фотограф М.П. Дмитриев осуществил историческое исследование волжского мира, совершив путешествие от истоков до устья Волги, так и современные авторы с помощью фотокамеры провели исследование этнического разнообразия и социо-культурных особенностей населения различных волжских территорий.

 

ВЫСТАВКА «ЛИЦА ВОЛГИ». ЭКСПОЗИЦИИ

Сергей БРАТКОВ. Удмуртия. 2003.

Вита БУЙВИД. Чувашия. 2003.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ. Марий Эл. 2003.

Валерий СТИГНЕЕВ. Татарстан. 2003.

Станислав ЯВОРСКИЙ. Мордовия. 2003.

 

г. Нижний Новгород, Россия.

 

 

 

 

 | 
  
Для корректного отображения фотографий мониторы рекомендуется настроить таким образом, чтобы зона в 2% выделялась на фоне 0%, а зона в 85% — на фоне 100%
  
  
  ГЛАВНАЯ  |  ПРОЕКТЫ  |  ГАЛЕРЕЯ  |  МУЗЕЙ  |  ТЕХНОЛОГИИ  |  ССЫЛКИ  |  НОВОСТИ  |  О ПРОЕКТЕ    
Copyright © ART-переход.ru,  2003 -
При полном или частичном использовании информации сайта ссылка на источник обязательна