
ГАЛЕРЕИ
— www.gallery.photographer.ru
Галерея «Photographer.ru» выросла из Интернет-портала Photographer.ru в 2007 году.
Специализируется на документальной фотографии, граничащей с артом. Галерея является представителем в России агентств Magnum Photos, Grazia Neri, Agentur Focus, Contact Press Images и Panos Pictures. Генеральный директор — Лариса Гринберг. Место расположения — г. Москва, Россия.
ГАЛЕРЕИ
— http://www.xlgallery.ru/?lang=RU
«XL Галерея» основана в 1993 году.
Одна из самых авторитетных галерей современного искусства. Здесь зажглись звезды Мамышева-Монро, Константина Звездочетова, дуэта Виноградов-Дубосарский и многих других. Регулярно сотрудничает с Олегом Куликом.
Директор галереи — Елена Селина. Место расположения — г. Москва, Россия.
ГАЛЕРЕИ
— www.guelman.ru/gallery
Галерея Марата Гельмана — одна из первых в пост-советской России. Она появилась в 1990 году как непосредственная реакция на изменение статуса отечественного искусства, вышедшего из подполья. В начале 1990-х годов галерея начала работать с молодыми и начинающими художниками, которые сегодня лидируют на московской художественной сцене и представляют Россию в на крупнейших мировых форумах современного искусства: Валерием Кошляковым, Дмитрием Гутовым, Александром Виноградовым и Владимиром Дубосарским, Олегом Куликом, Анатолием Осмоловским, группой АЕС и другими.
Генеральный директор — Марат Гельман, исполнительный директор — Юлия Гельман. Место расположения — г. Москва, Россия.
МУЗЕИ
— www.fotomuseum.nnov.ru
«Русский музей фотографии» создан 21 сентября 1992 года по инициативе общественности. Государственным стал с 2000 года. Это один из самых молодых музеев в Нижнем Новгороде.
Музей фотографии находится в здании, построенном в XIX веке, и охраняется законом как памятник истории и культуры. Именно в этом здании работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) – основоположник художественной фотографии, Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) – основатель публицистической фотографии. На 2-м этаже этого здания находился их фотопавильон, специально для этого спроектированный и построенный. Чтобы было больше света, одна из стен павильона, выходящая на улицу, была полностью стеклянная. В конце XIX века на 3-м этаже жила семья М.П. Дмитриева, на 1-м - располагалась его фототипия.
В доме №9 на ул. Осыпной (сейчас ул. Пискунова) в конце XIX века побывали многие известные люди разных профессий и сословий. Об этом сохранились воспоминания известного художника Ф. Богородского:
«Он (фотопавильон) занимал весь второй этаж каменного белого дома… Все стены входа и чугунной лестницы были увешаны фотографиями, изображающими жизнь и быт Нижнего Новгорода. Почти напротив этого дома стояла специальная деревянная витрина с огромным зеркальным стеклом. Эта витрина была очень популярна, около неё всегда толпились зрители. Здесь можно было видеть фотографии А.М.Горького с Ф.И.Шаляпиным, В.Г.Короленко, П.И.Мельникова-Печерского, других деятелей культуры и искусства».
Именно в этом здании сейчас и располагается Русский музей фотографии. В 2007 году музею исполнится 15 лет. Но, несмотря на свою молодость, в фондах музея насчитывается уже более 170 тысяч единиц хранения. Это дагерротипы, негативы, стереонегативы, позитивы, стереопозитивы, открытки, фотокамеры, фотоувеличители, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов, начиная с 70-х годов XIX века и заканчивая сегодняшним днем.
Директор музея — Вера Тарасова. Место расположения — г. Нижний Новгород, Россия.
МУЗЕИ
— http://dommetenkova.ru
Начало единственному на Урале фотомузею было положено в 1993 г., когда власти Свердловской области, прислушавшись к мнению краеведов и историков, отказались от намерений снести один из умирающих особняков в центре Екатеринбурга, до Революции принадлежавший фотографу Вениамину Леонтьевичу Метенкову. За непростую и благородную задачу создать в освободившемся здании экспозицию взялся Музей истории Екатеринбурга. 10 августа 1998 г. Фотографический музей «Дом Метенкова» (филиал Музея истории Екатеринбурга) открыл двери для посетителей. Заведующий Фотографическим музеем «Дом Метенкова» — Раиса Зорина. Место расположения — г. Екатеринбург, Россия.
МУЗЕИ
—
Музей Истории Фотографии (МИФ) основан 18 августа 2003 года в Санкт-Петербурге по инициативе ряда частных лиц и общественных организаций. Коллекция МИФ образована путем объединения нескольких частных собраний с различными векторами интереса, среди которых особого упоминания заслуживает обширное собрание В.В.Платонова. Музейные помещения помимо двух залов постоянной экспозиции включают четыре зала временных выставок, фондохранилище и библиотеку. Прототипом МИФ послужил раздел фотографии музея Альбертина в Вене, а предшественником - развернутая экспозиция коллекции В.В.Платонова в Художественном училище им Н.Рериха. Основным отличием МИФ от уже действующих в России Музеев Фотографии является универсальность собираемой и представляемой коллекции, включающей в качестве конечной цели все аспекты бытования мировой фотографии за весь период ее существования. Тем не менее, несмотря на неограниченную широту собирательских интересов, приоритетом в выставочной деятельности МИФ безусловно является представление фотографии как артефакта, исследовательская и кураторская работа с изображениями.
Директор музея — Дмитрий Шнеерсон. Место расположения — г. Санкт-Петербург, Россия.
|